首页  部门简介  机构设置  规章制度  资产管理登录系统  相关下载  办事指南  招标采购  公积金管理  处长信箱 
办事指南
关于《西安工程大学物资设备采购管理办法》的补充规定
2012-05-04   审核人:

校属各部门、各单位:

为进一步规范物资设备采购工作,建立公开、透明、廉洁和高效的采购工作运作机制,更好地为教学、科研和管理工作服务,现对《西安工程大学物资设备采购管理办法》中所规定的“三万元以下的零星采购项目”做补充规定如下。

一、 采购方式

零星采购一般采用以下两种方式:

1 询价谈判方式。即由采购小组负责进行市场调研和谈定价格。询价调研供货商不少于三家,在保证质量和满足用途的前提下,低价择优选定供货商。

2 商务关系存续方式。即在学校最近的招标商务活动中的“中标供应商”继续提供某种物资设备。

二、 采购程序

1 使用单位提出书面采购申请的同时,填写《西安工程大学物资设备零星采购立项申请表》(见附表1)。

2 采购小组在做好市场调研和谈价的同时,填写《西安工程大学零星采购活动备案表》(见附表2);或采用“商务关系存续”的采购方式。

3 使用单位按照有关要求,及时做好所采购物资或设备的验收工作,并填写《西安工程大学设备零星采购验收单(登记表)》(见附表3~1)或《西安工程大学物资零星采购验收单(登记表)》(附表3~2)。

4 使用单位(到国有资产管理处)办理所采购物资设备的登记(记账、建卡、增值)等手续。

5 使用单位办理付款和报账手续。

三、采购小组组成

1 一万元以下的采购项目,原则上实行“使用单位(部门)负责”制,采购小组以使用单位为主而组成。采购小组成员不少于三人。

2 一万元至二万元以下的采购项目,采购工作组由使用单位、项目(或经费)主管部门组成。采购小组成员不少于五人,组长由项目负责人或经费单位有关人员担任。

3 二万元至三万元的采购项目,采购小组由国有资产管理处、使用单位、项目(或经费)主管部门。组长由国有资产管理处或项目主管部门的相关人员担任。

四、其它

1 采用“商务关系存续”的采购方式,根据市场价格变化与“中标供应商”,进行“压价谈判”,若供货价格低于原合同价格时,可适当简化采购程序。

2 若选择供货商是专业类公司时应签订合同(签订合同时不需办理合同审批程序,按相关规定直接签订合同);若选择供货商是商场(如国美或苏宁店铺,其他连锁店、超市、专卖店等)只能签订销售合同(供应商签字盖章后留国有资产管理处)或不签订供货合同时,应在《西安工程大学零星采购活动备案表》“合同情况”栏中注明理由。

3 本规定中所指的“设备物资”包括教学、科研、学科、办公、后勤服务使用的各类设备仪器和材料(如金属材料、化学试剂、电子器件,以及服装纺织的原料、半成品、成品和配件等)、低(高)值品(如五金工具、插座板、绘图尺、磁盘、鼠标和投影机灯泡等)和易耗品(如玻璃器皿、无线元器件、打(复)印机炭粉、纸张和办公用品)等物资。

4 其它规定与本规定不一致时,以本规定为准。

5 本规定所涉及的零星采购过程由监察处负责监督。

6 本规定的解释权归国有资产管理处。

7 本规定于2010年9月21日校长办公会讨论通过,自文件下发之日起执行。

附:附表1 《西安工程大学物资设备零星采购立项审批表》

附表2 《西安工程大学物资设备零星采购活动备案表》

附表3~1 《西安工程大学设备零星采购验收单(登记表)》

附表3~2 《西安工程大学物资零星采购验收单(登记表)》

二零一零年七月十五日

备注:1、采购零星物资设备时须先填写《西安工程大学物资设备零星采购立项申请表》并审批,采购过程中、采购后填写《西安工程大学物资设备零星采购活动备案表》《西安工程大学设备零星采购验收单(登记表)》《西安工程大学物资零星采购验收单(登记表)》 ;

2、相关表格在我处“相关下载”栏目中下载。

关闭窗口

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安工程大学国有资产管理处 版权所有

地址:中国·西安·金花南路19号[710048] E_mail:webmaster@xpu.edu.cn