首页  部门简介  机构设置  规章制度  资产管理登录系统  相关下载  办事指南  招标采购  公积金管理  处长信箱 
学校管理制度
西安工程大学固定资产处置管理细则
2012-05-04   审核人:

西工科院资产字〔2006〕1号 签发人:王鹏飞

西安工程大学固定资产处置管理细则(试行)

第一条 固定资产的处置及回收工作,是固定资产管理工作的重要内容。为加强我校固定资产处置及回收工作的制度化、规范化、科学化管理,根据《高等学校固定资产管理办法》及《行政事业单位国有资产处置管理实施办法》的有关规定,并结合我校实际,特制定本办法。

第二条 固定资产属学校所有,各单位只有使用权。

第三条 学校的固定资产,包括房屋及构筑物、土地及植物、仪器仪表、机电设备、印刷机械、卫生医疗器械、文体设备、标本模型、文物及陈列品(包括礼品、教师学生作品等)、图书、工具、量具和器皿、家具、行政办公设备、被服装具等十五大类。

第四条 我校固定资产处置的审批、报批及处置固定资产的回收工作,由资产处负责办理。

第五条 校有资产处置指学院对各单位、部门使用的资产进行调拨和报废注销的行为,包括无偿调拨、报废、报损等。

(一)调拨:指固定资产在变更使用权的前提下,以无偿转让的方式变更固定资产使用权的资产处置;或因工作需要调拨设备使用权的资产处置。

(二)报废:指经科学鉴定或按有关规定已不能继续使用,必须进行产权注销的资产处置。

(三)报损:指对发生的国有固定资产呆帐、损失、非正常损失等,必须按照有关规定进行产权注销的资产处置。

第六条 校有资产处置必须履行审批手续,未经资产处批准各单位无权处置。

第七条 关于固定资产的处置条件

固定资产符合下列条件之一者,可以申请处置:

(一)在正常情况下,使用期超过自然寿命,确已丧失效能者。

(二)由于技术落后、损坏等原因不能修复或修复费用过高或无修复价值的固定资产。

(三)因固定资产陈旧,无利用改造价值者。

(四)因事故或意外灾害,造成严重破坏无法修复者。

(五)因改建、扩建工程需要,必须拆除且无再利用价值者。

(六)能源消耗或污染环境超过国家有关规定而又难以改造者。

(七)由于某种原因已失去使用价值者。

(八)符合国家有关处置规定条件者。

第八条 固定资产处置审批程序

(一)实验仪器、办公设备报废详见西工科资产字[2004]3号文件。

(二)固定资产处置的申请:经技术鉴定,符合处置条件的固定资产,必须填写《固定资产处置申请表》一式五份,经固定资产使用部门主管领导批准后,报资产处审核批准或报批。

(三)处置固定资产的审批权限:

1.处置原单价1万元以下,批量原价值2万元以下的固定资产,由资产处处长审批;

2.处置原单价1万元以上,5万元以下;批量原价值2万元以上,7万元以下的固定资产,由主管校长审批;

3.处置原单价5万元以上,10万元以下;批量原价值7万元以上,15万元以下的固定资产,由校长审批。

4.处置原单价10万元以上,批量原价值15万元以上固定资产,由校长办公会审批。

第九条 处置固定资产的销帐及回收

(一)根据批准的《固定资产处置申请表》,资产处要及时办理处置固定资产的台帐注销手续。《固定资产处置申请表》由资产处统一移交财务处办理处置固定资产的销帐手续。

(二)已批准处置的固定资产,由资产处组织统一回收。各单位不得自行处理或拒交(包括不得擅自拆卸零部件)。

(三)使用部门按已批准的《固定资产处置申请表》将处置固定资产交至资产处指定地点(大型固定资产暂由原单位保管,等待处理),并办理移交手续。资产处接收到处置固定资产后,应在已批准的《固定资产处置申请表》上签上“已回收”及接收人的姓名和日期。

第十条 处置固定资产的处理

(一)处置固定资产的审批程序:资产处列出明细表并会同财务处、监察处确定处理原则,报主管校长批准;由资产处会同财务处、监察处共同进行处理。

(二)处置固定资产的处理,在不违反价格政策和国家有关规定的前提下,应尽可能提高残值回收率。

(三)处置固定资产回收残值的处理:处置固定资产回收款项上交财务处,列入固定资产维修基金。

(四)资产处应加强全院处置固定资产回收和利用工作,在处置固定资产回收处理过程中要做到手续完备,制度健全,帐目清楚,防止回收固定资产的丢失。

(五)处置固定资产的再利用:教学、科研、行政、后勤如需利用处置固定资产从事教学、科研、管理及其它公益活动,须经使用部门提出申请,经单位领导同意,报资产处批准后,办理领用手续。

第十一条 此细则从下发之日起执行,由校资产处负责解释。

二○○六年三月十六日

关闭窗口

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安工程大学国有资产管理处 版权所有

地址:中国·西安·金花南路19号[710048] E_mail:webmaster@xpu.edu.cn