首页  部门简介  机构设置  规章制度  资产管理登录系统  相关下载  办事指南  招标采购  公积金管理  处长信箱 
公积金管理
西安公积金管理部门 解答“冲还贷”9疑问
2015-05-05   审核人:

西安公积金管理部门解答冲还贷”9疑问

9日起放宽提取公积金支付房租条件

其实,对普通市民而言,最关注的就是以前可以提取现金,为什么现在不能提取了,为什么这么改?是对个人账户的一种限制吗?就此,华商报记者采访了西安住房公积金管理中心相关负责人。

1冲还贷是限制还是便民?

市民王先生问,今后用冲还贷而不是像过去一样直接提取现金,这样做是不是一种限制?

西安住房公积金管理中心相关负责人说,冲还贷只是针对使用住房公积金贷款的职工,同时也是一种新的还款方式。他说,新政其实是一种便民措施,“因为它减少了提取程序。”该负责人还表示,偿还住房公积金贷款职工,只能使用公积金冲抵贷款。但这并不是指可以支取的钱数有所减少。“和以前相比,冲还贷在提取额度上是一致的,区别在于以前职工提取是先还贷款,再按照当年还款额为上限一年提取一次公积金。而新政实施后,直接冲还贷,公积金账户余额够的情况下不用再筹钱还款,这对于职工来说,其实是一种便捷。”该负责人说。

例如,市民小王买房,利用住房公积金贷了30万元,他每月需要还3000元,在3月9日之前,他每年可以从自己的住房公积金个人账户内提取一次款项,每次只能提取36000元(注:不超过一年的还款本息)。而新政之后,他无须再去提取,只需要申请冲抵贷款后,就可以直接给其冲抵贷款。

该负责人还表示,根据《西安市住房公积金提取实施细则》的规定,借款人及其配偶只需在公积金贷款系统中办理一次性签约,即可开通“公积金冲还贷”功能。

2自己钱为啥不能随意取?

很多职工认为,个人住房公积金账户里的余额是自己的,为什么不能随便提取,要有那么多限制?

西安住房公积金管理中心相关负责人表示,住房公积金缴存人如果暂时不使用自己账户内的公积金,并不表明这块资金是“死钱”,它得提供给其他缴存人使用,而这正体现了公积金的互助特性。此外,住房公积金是职工所在单位及职工按规定缴存的长期住房储金,专项用于职工的住房消费,任何单位和个人不得挪做他用,只有符合了规定的条件才可申请提取,也就是说公积金不能像储蓄一样随意支取。职工退休时,可以全额支取,作为养老的补充。

而西安市于2008年在国务院《住房公积金管理条例》基础上对提取条件进行了尝试性扩大,不仅住房消费能去提取,针对因大病、失业、突发事件造成生活严重困难的职工及享受低保的职工,为缓解家庭经济压力,也允许提取。

3为什么不能选择取现金或冲还贷?

既然想方便职工,为何不准备提现和冲还贷两套方案?职工为何不能自主选择冲还贷还是提现?

西安住房公积金管理中心相关负责人表示,冲还贷是为了方便职工提取,同时可确保提取资金优先用于偿还公积金贷款。公积金借款人有享受公积金低息贷款的权利,也有及时偿还的义务。只有公积金资金充足,才有为其他缴存人提供公积金贷款的基础,充分体现出公积金的互助性。

4偿还商贷能取公积金吗?

城北居住的王先生说,他利用商业贷款买了房子,还指望着提取个人账户里面的钱装修呢,3月9日以后还可以吗?

西安住房公积金管理中心相关负责人说,偿还商业银行住房按揭贷款及非本中心公积金贷款的,借款人及其配偶每年(同一公历年度)可提取一次公积金,直至贷款结清为止。夫妻双方每年提取额合计不得超过当年应还贷款本息和。

5全款购房的怎么取公积金?

西安住房公积金管理中心相关负责人表示,一次性付全款购房的,可在购房合同签订之日起一年以内持购房合同、发票、身份证及其他相关的证明资料到中心委托的六十六个网点去申请提取。提取额度不超过购房付款金额。这也和以前一样。

6冲还贷后账户还有余额怎么办?

李先生从来没取过自己的住房公积金,现在个人账户上有17万,最近他购房时用住房公积金贷了10万,要是新细则实施之后,只能冲还贷10万元,那么账户里的7万元余额怎么办?

西安住房公积金管理中心相关负责人说,没有冲还贷完的余额可以继续保留,如果今后符合提取条件,还可以继续提取。

7提前还款怎么办?

王女士账户里有10万元,购房时用住房公积金贷了22万,打算5年还完,现在,她能否一次性将10万元冲还贷?

西安住房公积金管理中心相关负责人说,可以提前部分还款,但个人住房公积金账户内应保留不低于三个月的缴存额。

8夫妻双方如何办理冲还贷?

赵女士以自己的名义购买了一套商品房,而她和爱人两人每月的住房公积金刚好够她每月还款的金额,这样的情况下,夫妻两人的账户能否自动冲还贷?如何办理?

西安住房公积金管理中心相关负责人说,可以冲还贷,借款人及其配偶只需在公积金贷款系统中办理一次性签约,即可开通“公积金冲还贷”功能,以后可实现逐月自动扣划其个人账户公积金用于还贷,夫妻双方每月扣划额合计不超过月还本息和。提前还款时,夫妻双方扣划额合计不超过提前还款额。

9余额冲还贷完了有没有提醒?

有人问,如果个人账户里面的余额冲还贷完了,会不会得到提醒?

西安住房公积金管理中心回答称,目前技术不支持提醒,需要自己关注。下一步会开通短信提示。

华商报记者 卿荣波

取公积金付房租9日起条件放宽

西安住房公积金管理中心:租商品房的,不需要再提供在房地局备案的租赁合同

根据《住房和城乡建设部、财政部、人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》精神,3月9日起,西安市放宽提取住房公积金支付房租的条件。

昨日,华商报记者从西安住房公积金管理中心了解到,新政明确了租房提取条件,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

新政规范了租房提取额度,职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取。简化了租房提取要件,职工租房提取应向住房公积金管理中心提出申请,并提供以下材料:租住公共租赁住房,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明;租住商品住房,提供本人及配偶名下无房产的证明。因租房提取住房公积金需出具房产信息查询结果证明的,房地产管理部门不收取费用。

提取人每年(同一公历年度)可提取一次。个人账户应保留三个月缴存额。租住公共租赁住房的,夫妻双方提取额合计不得超过当年实际房租支出;租住商品住房的,个人提取额不超过本人年汇缴额(月缴额×12)的三分之一,且最高不超过一万元。

西安住房公积金管理中心相关负责人说,原来旧政策下租商品房要提取公积金,需要提供在房地局备案的租赁合同,这一个要求就把很多人挡住了,而且只能取房租超出月收入15%的部分。相比之下,9日起将实施的新政策明显放宽。

华商报记者 卿荣波

■办理冲还贷业务时所需的资料

借款职工及配偶的身份证原件

借款职工及配偶的住房公积金账号

借款职工的储蓄还款账户

配偶办理时还需提供下列婚姻关系证明之一:婚姻登记机关出具的婚姻关系证明、夫妻同户的户口簿、户籍所在地派出所出具的婚姻关系证明、公证机关出具的公证书

借款职工留存的《借款合同》原件

■选择住房公积金冲还贷的要注意

按《西安市住房公积金提取实施细则》规定,委托人缴存住房公积金账户须保留月缴存额的3倍余额

委托人签订委托协议后,如住房公积金缴存账户中余额不满足条件,则不予操作冲还贷,直至住房公积金缴存账户中余额满足条件时,再次操作;扣划时间为每月的还款日。

还款顺序

1.先还逾期贷款罚息

2.再还逾期贷款利息

3.然后还逾期贷款本息

4.还本期应还贷款本息

■如何操作

操作(一)

贷款银行每月在符合规定余额的条件下,从委托人住房公积金缴存账户中划转月还本息金额用于归还住房公积金贷款。委托人账户可扣划金额小于住房公积金贷款月还本息金额的,扣划后不足部分由借款人按月补齐至还款账户。

操作(二)

如借款人配偶也签订冲还贷委托协议,扣划时按照优先扣划借款人住房公积金账户,不足部分扣划借款人配偶住房公积金账户的原则执行,扣划后仍不足部分由借款人按月补齐至还款账户。

关闭窗口

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安工程大学国有资产管理处 版权所有

地址:中国·西安·金花南路19号[710048] E_mail:webmaster@xpu.edu.cn